DIF brinda atención nutricional a niñas y niños martinenses


Nuestra prioridad son las niñas y niños escolares, adolescentes, personas con discapacidad y adultos mayores, así lo expresó la titular del sistema DIF municipal, Esperanza Velázquez de Olivares quien ´ha demostrado todo su interés en materia de alimentación.

Nuestra prioridad son las niñas y niños escolares, adolescentes, personas con discapacidad y adultos mayores, así lo expresó la titular del sistema DIF municipal, Esperanza Velázquez de Olivares quien ´ha demostrado todo su interés en materia de alimentación.

  • La presidenta del sistema DIF municipal Esperanza Velázquez de Olivares realiza acciones para mejorar los hábitos alimenticios en la población infantil

Martínez de la Torre, Ver.- “Una buena nutrición es fundamental para el pleno desarrollo de una sociedad más sana y equitativa, en este sentido, nuestra prioridad son las niñas y niños escolares, adolescentes, personas con discapacidad y adultos mayores”, así lo expresó la titular del sistema DIF municipal Esperanza Velázquez de Olivares quien ha demostrado todo su interés en materia de alimentación.

Con la finalidad de erradicar la desnutrición, obesidad y comida chatarra, causada por los malos hábitos alimenticios que hoy en la actualidad se presentan muy a menudo, la jefa del departamento de Asistencia Alimentaria Ivette Gutiérrez Méndez comentó que se está promoviendo un programa que trata de Cocinas escolares y Cocinas Comunitarias, en donde el método a seguir será medir a los niños, checar su peso y talla y finalmente exponerles que tipo  de alimentación deben consumir y cual evitar.

En este contexto explicó que en la población martinense existe sobrepeso en las niñas y niños de nivel primaria, lo que arroja que se están presentando cada día más casos de ingesta mal recomendada, pues tienen el hábito de comer frituras, refrescos, golosinas con diferentes azúcares, agentes de fermentación e ingredientes completamente sintéticos, considerando que consumen  comida chatarra a cualquier hora del día por lo mismo son  alimentos que brindan demasiadas grasas y calorías y nada de nutrientes.

De esta manera y con los programas ya establecidos se pretende llevar a cada una de las escuelas y a las  comunidades asesoría nutricional, en base a que es irregular la comida que consume la población infantil, y las causas que lo provocan, siendo  un tema que genera polémica existiendo trastornos alimenticios que provocan enfermedades graves como colesterol, triglicéridos, diabetes infantil e infartos prematuros, por ello mismo se busca capacitar a padres de familia para reducir estos malos hábitos.

Subrayó que realizar dietas sin la vigilancia de un especialista también causa la desnutrición, descalcificación de los huesos, originando consecuencias graves en la salud de la población infantil, por lo que se requiere de contar con el conocimiento adecuado de cómo se debe de llevar una sana alimentación en el cuerpo.

Finalmente, la presidenta municipal del DIF, Esperanza Velázquez de Olivares invitó a la población a contar con una sana alimentación, ya que la desorganización alimentaria no respeta credos, religiones, ni edades, por lo que se requiere de ciudadanos más informados sobre como tener una alimentación saludable.