Impulsa el DIF programas para sana alimentación


Tener una dieta balanceada ayuda a la calidad de vida de las personas, sobre todo a los adultos mayores, señaló la presidenta del DIF, Esperanza Velázquez.

Tener una dieta balanceada ayuda a la calidad de vida de las personas, sobre todo a los adultos mayores, señaló la presidenta del DIF, Esperanza Velázquez.

  • La presidenta del DIF, Esperanza Velázquez de Olivares  asegura que en estos cuatro años se trabajará para fomentar una cultura de prevención y de conciencia para erradicar males que afectan a la población martinense

Martínez de Torre, Ver.- Una de las enfermedades que han afectado a miles de hombres y mujeres de este municipio es, sin duda, el cáncer, mal que ha cobrado tantas vidas no solo aquí si no en la  geografía nacional, por ello el  DIF Municipal que dirige la señora Esperanza Velázquez de Olivares, preocupada por la salud integral de cada martinense, se organiza para prevenir y controlar esta enfermedad  por medio de campañas y pláticas relacionadas con la sana alimentación.

Ivette Gutiérrez Méndez, Jefa del Departamento de Asistencia Alimentaria,  dijo que parte del proceso evolutivo y de reacción que genera las células cancerígenas -malignas  en nuestro cuerpo- es por la mala ingesta que llevamos a diario, ausentándonos de alimentos balanceados y proteínicos, para esto recomendó ampliamente los alimentos ácidos y alcalinos, ya que son estos los que controlan y disminuyen la acumulación del acido láctico, es decir que cortan la grasa y curan las heridas en el cuerpo.

Así mismo, citó las variedades de los alimentos alcalinos que se pueden comer y que se deben de incluir en las dietas de las personas con afectaciones de cáncer, por ejemplo: los cítricos, principalmente el limón, también el pepino, brócoli, almendras, aguacate, apio, nabo, ajo, lechuga y rábano, por mencionar algunos y que están al alcance de todas las personas de esta región.

Indicó que en esta zona se han visto altos índices de cáncer de esófago, de estómago o de los padecimientos en las mujeres, cérvico y de mama, pues aseguró que la alimentación tiene mucho que ver con este desarrollo patológico, por ello se recomienda comer sano y con una dieta balanceada.

Por su parte, la señora Esperanza Velázquez de Olivares precisó que: “No bajaremos la guardia en materia de salud y se estará trabajando  en coordinación con los organismos médicos, fomentando una cultura de prevención y de conciencia para erradicar en cierta manera este mal que aqueja a la ciudadanía martinense”, concluyó.